В чем суть сватовства?

Свадьба фотограф 1

Свадьба фотограф 1

Каждый человек имеет в своей жизни события, которые для него несут особую важность и значимость. Наверно в жизни многих людей одним из таких событий является свадьба. Ведь недаром к этому событию начинают готовиться за приличное время до дня бракосочетания. Семья и брак считались особой ценностью в России всегда, и в связи с этим проведение свадебного торжества подразумевает собой соблюдение определенных обрядов и традиций. Обсудим один из них, который называется сватовством. Он в наше время уже не популярен и проводиться крайне редко. А вот раньше во многом именно от этого мероприятия зависело, состоится брак или нет. Помимо взаимных чувств жениха и невесты, необходимо было получить согласие на брак со стороны обоих родителей. Сватовство само по себе должно было повлиять и выяснить то, как родители относятся к предполагаемому браку. Обычно сваты со стороны жениха приходили к родителям невесты и сообщали о намерении молодого человека жениться на их дочери. Также сваты должны был получить положительный или отрицательный ответ на их предложение. При сватовстве обычно публично говорилось о том, что две конкретные семьи планируют стать родственниками.

 

Суть ритуала заключалась в том, что перед тем как отправлять сватов, молодой человек должен был получить разрешение на брак у своих родителей, так как если он его не получал, то жениться не имел права. Как только жених получал разрешение от своих родителей, он отправлял в дом предполагаемой невесты сватов, обычно роль их играли родственники жениха мужского рода, при чем они должны были быть женатыми, это мог быть родной или крестный отец, дядя или старший брат. Иногда, конечно, допускалось и женское присутствие, вместе со сватами могла отправиться тетя или крестная мать жениха. Бывало, что в России прибегали и к помощи профессиональных сватов, которые в совершенстве умели преподнести свих клиентов в лучшем виде. Нередко было и такое, что родители жениха сами выбирали своему сыну невесту, они исходили из того, насколько богаты родители девушки, и какое положение занимают в обществе.

 

Как только выбор невесты был сделан, сваты тут же должны были приступать к делу, они красиво наряжались и на самых лучших лошадях отправлялись в дом невесты. При этом считалось, что ехать они должны не по прямой дороге, а окольными путями. Во время пути сваты не должны были нигде останавливаться, и не с кем вступать в диалог. Считалось, что лучше всего отправляться свататься после того, как зайдет солнце, это снижало возможность того, что результат мог кто-то сглазить.

 

Когда сваты заходили в дом невесты, им необходимо было расположиться в том месте, которое специально было приготовлено для этой цели, таким образом, хозяевам сразу становилась понятна цель их визита. Никогда сваты не сообщали сразу же цель своего появления, сначала они начинали разговор на отвлеченные темы, типа урожая или погоды, лишь постепенно, в ходе беседы с помощью намеков, они объясняли хозяевам, что им действительно нужно. Интересно было то, что при разговоре девушку не называли невестой, а давали ей отстраненные имена, типа курочки или товара. Соответственно и жених прямо так не назывался, а ему, как и невесте давалось определенное название. Хозяева, выслушав сватов, благодарили их за ту честь, которая им была оказана и предлагали пройти за стол, и уже именно там оговаривались все детали свадьбы. Конечное слово о том, согласны родители невесты на свадьбу или нет, принадлежало отцу девушки, если же его не было, то это делал старший брат или мать. В самом разгаре разговора сваты должны были представить жениха с самой лучшей стороны, описать все его достоинства, но при этом их задача была и в том, чтобы как можно больше узнать о невесте. Сама девушка должна была иногда появляться в комнате и разливать напитки гостям, при этом она должна была хорошо выглядеть и быть одета в самые лучшие наряды. Таким образом, невеста показывала себя в лучшем виде перед гостями.

 

Зачастую, после первого визита сватов точного согласия они не получали. Отец невесты обычно брал время на раздумье, в течение которого он поджидал, не будет ли более выгодной партии для его дочери, а также старался как можно больше узнать об этом женихе. Случалось и такое, что хозяева могли указать сватам на порог, то есть, попросту говоря, выгнать, в таком случаи гости, выходя, закрывали дверь спиной, что сулило такому дому пропажу удачи, а девушке долгие поиски будущего мужа. Когда родители невесты в принципе не были против брака, то через определенное время сваты жениха вновь приезжали к ним в дом, и тогда уже разговор шел более конкретно, в ходе которого обсуждалась будущая свадьба. Уточнялась дата мероприятия, количество гостей, а также расходы на проведение торжества.

 

Как только обе стороны приходили к обоюдной договоренности, невеста должна была подарить жениху платок, который означал их последующий крепкий союз. Сват, в свою очередь, должен был получить краюху хлеба, которая была обернута тоже в платок. Как только он выходил из дома невесты, он демонстрировал эту краюху жителям деревни, что означало, что он успешно провел переговоры. После этого ритуал сватовства можно было считать завершенным, и обе стороны начинали подготовку к свадебному мероприятию.

 

Из вышесказанного видно, что проведение сватовства было остаточно четко продумано и выполнялось по определенной схеме. Этот обычай очень долго сохранял свою силу. Особенно он был актуален для крестьянских семей, так как привилегированные слои общества быстрее перешли к более модным, иностранным традициям.