Новый Год

Кто такие Дед Мороз и Снегурочка?

Новый год неразрывно связан с двумя сказочными существами – Дедом Морозом и Снегурочкой. Без них праздника быть не может. А откуда взялись эти персонажи? И всегда ли они несли то значение и те функции, которые несут ныне – добрые сказочные существа, дары приносящие и народ веселящие?
Да будут разочарованы почитатели доброго старика и нежной девушки, его внучки, но легенды, идущие из дохристианской эпохи, куда более страшные.

Языческое Божество

Россия – страна морозная. И всегда такой была. Вьюги, метели, трескучие морозы – дело вполне обыденное. И в эпоху язычества всеми этими явлениями заправляла целая свита злых и коварных божеств – Позвизд – свирепый бог ветра и бурь, Карачун – бог смерти, повелевающий морозами, Трескун – повелитель зимних холодов, морозов, инея и стужи. Именно облик Трескуна стал прообразом нынешнего Деда Мороза – седой старик с бородой и с посохом в руке. И подарки были. Только подарки эти люди не получали, а преподносили в качестве жертвоприношения, чтобы усмирить злого духа.

Про внучку

И кстати, жертвами были молодые невинные девушки. А вспомните фильм «Морозко». Привезли девицу в лес — там и оставили. Это в том фильме Морозко добрый был, а по легендам языческим – умирала девица, замерзала и превращалась в…Снегурочку. Вот вам и внученька доброго дедушки, а в реале – мертвая девственница. Впрочем, это одна из версий происхождения Снегурочки. В любом случае – это сугубо русский персонаж, которого нет ни в одной другой культуре.

Метаморфозы

Много позже и относительно недавно стал злой дед Трескун постепенно перевоплощаться в доброго дедушку. Свою роль в такой метаморфозе сыграла русская литература – сказки Одоевского да Островского, где Снегурочка стала ожившей девочкой из снега, а Трескун на проверку оказался не таким уж злым созданием. А потом и вовсе подобрел – стал с подарками приходить, да чудеса вершить. Но это уже Санта Клаус постарался. Вот так и получилось, что современный Дед Мороз – это образ собирательный – языческая основа, приправленная литературными фантазиями писателей и сдобренная реальными деяниями праведного священника, чей образ породил западного Санта Клауса. Но об этом в следующий раз.